Calor e estiagem atrapalham produção de mandioca
Produtores das cidades de Marília e Assis (SP), têm enfrentado déficit na produção de mandioca, o chão seco e a estiagem castiga a produção do tubérculo.
Por: Nosso Campo, TV TEM
Publicado em 11 de Agosto de 2024 as 13:51 Hrs
A mandioca é um alimento que oferece milhares de possibilidades de consumo, seja como sopa, pão, bolo, frita, assada ou até mesmo cozida no café da manhã. Porém, a produção deste tubérculo tem sido diretamente atingida pela seca devido aos efeitos climáticos.
O engenheiro agrônomo, Lucas Pereira Napoleão, comentou que o solo é o principal meio para garantir uma boa produção, e que a umidade também é um fator primordial para que a mandioca possa se desenvolver.
“A gente tem que pensar em duas opções de solos úmidos: tanto na instalação da cultura, para que ela nasça bem, enraíze bem e forme a lavoura padrão, quanto na retirada da colheita, pois se o solo ficar vários dias sem chuvas, ele se torna um pouco mais rígido, mais duro, e aí você acaba perdendo um pouco da produção na terra,” disse.
Alguns produtores da região de Marília e Assis (SP) têm sentido esse déficit de produção na hora da colheita e também na venda, o que fez com que eles mudassem o estilo de comercializar o produto.
Além da venda em grandes pontos comerciais, os produtores passaram a comercializar também no varejo, onde o produto já vai descascado e embalado.
O engenheiro ainda explicou que a falta de chuva alterou o ‘calendário’ de plantação, pois muitos agricultores plantam em diferentes épocas do ano para garantir a colheita durante o ano todo.
Geralmente, as plantações aqui são instaladas entre abril e junho. Mas este ano, devido à estiagem, o plantio começou em uma época, teve que parar, e, nesse caso, essa janela é um pouco maior,” disse.
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